证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

社保基金再现A股调研名单 机构扎堆“走进”海能实业等四公司

2022-08-05 08:18 来源: 证券日报
证券日报 2022-08-05 08:18

三季度以来,大盘出现震荡调整,一向低调的社保基金也再次现身在调研机构的队伍中。对此,金百临咨询资深分析师秦洪对《证券日报》记者表示, “社保基金的投资标的有着一定的共性,比如说并不会参与热门品种,主要是投资财务报表健康、现金流突出等标的,行业方向更体现在居民可选或必需消费品种。”

同花顺数据显示,三季度以来截至8月4日,社保基金总计调研了4家上市公司,分别是江山欧派海创药业海能实业三孚股份。与此同时,这4家公司也是券商等机构扎堆调研的重点标的。其中,海能实业三季度以来接待调研机构的家数最多达121家,江山欧派海创药业三孚股份三季度以来接待调研机构的家数均超40家,分别为66家、61家、49家;此外,海能实业江山欧派海创药业等3家公司还获得QFII的调研。

值得一提的是,从最新披露的数据来看,今年二季度末,江山欧派海创药业海能实业三只个股前十大股东中均未发现基金公司持仓身影。

从上述公司发布的投资者关系活动记录表来看,上述4家公司中有3家公司上半年的业绩受到调研机构的关注。

具体来看,三孚股份2022年上半年预计实现归属于上市公司股东的净利润预计为39600万元到42500万元,同比增加167.83%到187.44%;江山欧派2022年上半年实现营业收入12.70亿元,较上年同期减少9.70%,实现归属上市公司股东的净利润1.17亿元,较上年同期减少34.29%;海能实业2022年上半年预计实现营业收入12.20亿元,较上年同期增长47.59%,预计盈利18300万元至18800万元,比上年同期增长257%至267%。

市场表现来看,三季度以来截至8月4日收盘,上述4只个股中,海能实业期间表现强势,累计涨幅为22.43%,而三孚股份海创药业江山欧派期间出现较大回调,分别下跌9.16%、18.88%、29.82%,跑输同期大盘指数。

最近一个月内,江山欧派获得券商“买入”或“增持”等看好评级次数为13次。中信证券在其研究报告中表示,考虑到江山欧派为木门龙头,制造优势显著,虽然短期工程直营渠道承压,但拓展工程代理商、发展经销商业务的渠道改革成果正逐渐显现,给予公司2022年15倍的市盈率,目标价42元/股,维持“增持”评级。

“社保资金投资风格成熟,通常比较重视估值及成长的匹配性。” 玄甲金融CEO林佳义对 《证券日报》记者表示。

排排网财富研究部副总监刘有华在接受《证券日报》记者采访时表示,社保基金主要围绕业绩增长确定性强以及估值上具有一定安全边际的方向进行调研。

行业方面,刘有华认为,医药生物行业方面,在人口老龄化和消费复苏的驱动下,消费医疗需求会逐渐回暖;基础化工行业一方面受益于新能源产业的快速发展,尤其是光伏和新能源汽车的超预期发展将带动基础化工需求的进一步增长,另一方面,供需矛盾依然突出,随着经济持续好转,基础化工盈利确定性依旧较高。

“电子行业主要是受到国家政策驱动、半导体国产化加快以及清洁能源、新能源汽车快速发展带动的下游需求持续增加,促使电子行业细分领域市场景气度持续高企,市场需求旺盛,销售订单饱满,主要产品产销量大幅提升。利润持续高增的同时,电子行业估值水平依然处于历史低位,因此,电子行业投资性价比相对优异。” 安爵资产董事长刘岩表示。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

阿兹夫定片价格初定,新冠药概念连续3日高开高走
受局部疫情反复影响,新冠药概念股连续3个交易日高开高走。今日早间,该概念板块指数高开后一度直线拉升逾2%,半日成交接近前一交易日全天成交。
2022-08-0812:45
苹果VR头显推出时间点曝光,绩优概念股名单出炉
证券时报·数据宝统计,A股中布局VR&AR的上市公司多达百余家,年内股价行情表现方面,仅21股年内累计涨跌幅录得正值,其中创维数字、宝明科技、国旅联合、东方网络涨幅居前。
2022-08-0812:32
半导体“王者归来”?强势反弹开启,这些个股获明星基金经理加仓,新主线正在浮现
在经过2021年年中以来的大幅调整后,半导体板块的估值性价比已经逐渐显现,二季度以来,基金经理对部分优质的龙头股越跌越买、提前抢筹。
2022-08-0808:21
欧洲推动能源转型,7只光伏概念股中报业绩翻倍
这些股七月以来平均上涨5.63%,其中江丰电子累计涨幅居首,高达42.71%;双星新材以37.76%的涨幅紧随其后;京泉华、天合光能涨逾20%。
2022-08-0807:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用